8月28日の給食
- 公開日
- 2020/08/28
- 更新日
- 2020/08/28
給食室より
【献立】
スパゲティミートソース 牛乳 シーフードサラダ ピーチコンポート
全国での桃の生産1位は山梨県ですが、福島県はそれに引き続き2位というトップクラスにいます。さてそれでは、桃の消費日本一はどこでしょう? 答えは福島県です。一人あたりの桃の消費量はダントツの13個です。 2位は長野県の6個 、3位は岡山県の4個です。夏休み沢山の桃がお店に並びました。皆さんはどのくらい食べましたか?もう少し桃は出まわるので、食べていない人は、福島の桃を味わいましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<5.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1)
セシウム−134 不検出(<7.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です