学校日記

8月27日の給食

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  揚げなすのそぼろみそ和え コールスローサラダ
  夏野菜のみそ汁

 なすのおいしい季節がやってきました。なすの色はどんな色をしてますか? だいたいは紫色をイメージすると思いますが、なすのこの色はアントシアニン系のナスニンという色素です。体の中のサビを防ぐはたらきがあり、老化やガンの予防に効果が期待されています。油との相性がいいので、よりいっそうまろやかでおいしくなります。なすを工夫しておうちでも食べてみよう

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<7.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1318399.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782868?tm=20240822110216