8月27日の給食
- 公開日
- 2020/08/27
- 更新日
- 2020/08/27
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 揚げなすのそぼろみそ和え コールスローサラダ
夏野菜のみそ汁
なすのおいしい季節がやってきました。なすの色はどんな色をしてますか? だいたいは紫色をイメージすると思いますが、なすのこの色はアントシアニン系のナスニンという色素です。体の中のサビを防ぐはたらきがあり、老化やガンの予防に効果が期待されています。油との相性がいいので、よりいっそうまろやかでおいしくなります。なすを工夫しておうちでも食べてみよう
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です