9月29日の給食
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
給食室より
【献立】
ビビンバ 牛乳 中華サラダ トック
トックは韓国で食べられている雑煮のような料理です。日本と同じようにもちをいれて食べますが、韓国のもちは日本と違い、もち米で作るのではなく、うるち米を使って作ります。そのため、伸びることなく粘りもなく煮込み料理や鍋物に使います。トックは汁物のモチですが、トッポギは炒めたもちという意味があり、細長いもちを使うのが定番です。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です