10月1日の給食
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 プルコギ きゅうり漬け みそワンタン
私たちの食生活の中に豚肉は欠かせない食べものです。ぶたはイノシシを飼いならすうちに食肉専用の体にかわってきた家畜です。日本では200〜600年頃には飼われていましたが肉食が禁止された こともあり、肉を食べる習慣が根付きませんでした。ぶたを飼育するのが盛んになった明治時代初期から豚肉が食べられるようになりました。ぶたは赤ちゃんを生む回数も子豚の数も多いので、価格が安定し手頃なので広く食べられるようになりました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です