10月8日の給食
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 筑前煮 ひじきのごま和え にら玉汁
ひじきは、わかめや昆布とともに、古くから日本の食材としてしたしまれてきました。あたたかい海にすむ海そうで、太平洋や、瀬戸内海、日本海の南側でよく育ちます。夏から秋にかけて成長して、冬から春にかけて収穫されます。色が黒なので見た目は地味ですが、体を作る栄養がたっぷりです。日本が長寿大国となったのも、ひじきをはじめ海そうを食べているからです。毎食食べるようにしましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.9)
セシウム−134 不検出(<7.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4)
セシウム−134 不検出(<8.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です