学校日記

10月8日の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  筑前煮  ひじきのごま和え  にら玉汁
  
 ひじきは、わかめや昆布とともに、古くから日本の食材としてしたしまれてきました。あたたかい海にすむ海そうで、太平洋や、瀬戸内海、日本海の南側でよく育ちます。夏から秋にかけて成長して、冬から春にかけて収穫されます。色が黒なので見た目は地味ですが、体を作る栄養がたっぷりです。日本が長寿大国となったのも、ひじきをはじめ海そうを食べているからです。毎食食べるようにしましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

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