学校日記

10月9日の給食

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

給食室より

【献立】
 焼きそば  牛乳  ブロッコリーサラダ  ヨーグルト和え
  
 焼きそばは、中華麺を肉や魚介類、野菜などと一緒に炒めたものや、焼いた中華麺に具材をあんとしてかけたもので、その起源は中国の「炒麺(チャオメン)」だといわれています。日本で焼きそばが誕生したのは、戦後のことです。味付けはしょうゆが中心でした。ソース味の焼きそばやめんをあげる堅焼きそばは、日本で独自の工夫がされて誕生しました。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<5.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1342768.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13782956?tm=20240822110216