10月9日の給食
- 公開日
- 2020/10/09
- 更新日
- 2020/10/09
給食室より
【献立】
焼きそば 牛乳 ブロッコリーサラダ ヨーグルト和え
焼きそばは、中華麺を肉や魚介類、野菜などと一緒に炒めたものや、焼いた中華麺に具材をあんとしてかけたもので、その起源は中国の「炒麺(チャオメン)」だといわれています。日本で焼きそばが誕生したのは、戦後のことです。味付けはしょうゆが中心でした。ソース味の焼きそばやめんをあげる堅焼きそばは、日本で独自の工夫がされて誕生しました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.9)
セシウム−134 不検出(<5.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です