学校日記

10月15日の給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  川俣シャモの親子煮 小松菜とわかめのじゃこ和え  柿
  今日は川俣シャモを使った親子煮です。私たちがお店でかう鶏肉はブロイラーといって狭いにわとり小屋の中で育てられ、50日という短い期間で出荷されます。一方川俣シャモは110日間育てられ出荷されますが、自由に歩けるスペースの中でのんびり育つシャモは、甘みが増して肉質もしまってきます。おいしい川俣シャモを残さず食べましょう。 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<8.4)

・川俣シャモ セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.6)