学校日記

11月25日の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳 きのこグラタン ブロッコリーサラダ かぼちゃ汁 
 
 
 今日はキノコを使ったグラタンです。きのこは低カロリーで食物繊維の宝庫です。食物繊維の働きは、腸の働きを活発にし、お通じをよくしたり、腸の中の有害な物を取り込んで体の外へ出してくれる働きがあります。そのため便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので毎日の食事に積極的に利用しましょう。

 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.5)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・飯舘村産かぼちゃ
         セシウム−137  不検出(<3.9)
         セシウム−134  不検出(<4.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1369705.jpg
  • 1369706.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783025?tm=20240822110216

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13788992?tm=20240822110216