11月26日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 さばのゆずみそ ほうれん草ごま和え 里いも汁
さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。今青魚の旬をむかえています。1日おきぐらいにお魚を食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<6.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.0)
セシウム−134 不検出(<6.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です