学校日記

11月26日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳 さばのゆずみそ ほうれん草ごま和え 里いも汁 
 
 
 さばは背中の青い青魚です。青魚の特徴としては DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれていることです。この2つは血液を固まりにくくしたり、脳の働きを活発にする働きがあります。今青魚の旬をむかえています。1日おきぐらいにお魚を食べましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<6.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

  • 1370322.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783027?tm=20240822110216