12月4日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食室より
【献立】
ピザパン 牛乳 れんこんサラダ 白菜スープ りんご
今日のスープには白菜がたくさん使われています。白菜は霜が降りる晩秋から冬にかけてが旬の野菜で、汁物や鍋の具材によく使われます。汁物にすると、白菜から溶け出した栄養素が汁ごと食べられるので、栄養を無駄にせずとることができます。白菜は調理次第で主役にも脇役にもなる野菜です。これからどんどん甘みが増してきます。旬の白菜を味わいましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.9)
セシウム−134 不検出(<10.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.4)
セシウム−134 不検出(<8.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。