学校日記

12月3日の給食

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食室より

【献立】

 じゃこ菜めし  牛乳  メンチカツ  切り干し大根サラダ  みそ汁
 
 
 今日のメンチカツは手作りのメンチカツです。メンチカツは日本生まれの洋食です。明治30年頃、浅草の洋食店で販売されたのが始まりと言われています。細かくきざんだ肉に玉ねぎをまぜて作ります。今日の給食にはたっぷりのキャベツとにんじんをいれて、食感をプラスしました。コロッケとはまたちがったあじを味わってください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1373975.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783035?tm=20240822110216