12月3日の給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食室より
【献立】
じゃこ菜めし 牛乳 メンチカツ 切り干し大根サラダ みそ汁
今日のメンチカツは手作りのメンチカツです。メンチカツは日本生まれの洋食です。明治30年頃、浅草の洋食店で販売されたのが始まりと言われています。細かくきざんだ肉に玉ねぎをまぜて作ります。今日の給食にはたっぷりのキャベツとにんじんをいれて、食感をプラスしました。コロッケとはまたちがったあじを味わってください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。