学校日記

12月10日の給食

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  鶏肉と里芋の照り煮  かぶの漬け物  ニラ玉汁
  みかん
 
 
 今日から新米に切り替わりました。給食の米はどんな種類の米を食べているか皆さん知っていますか?  もちろん福島県産の米を食べていますが、給食では会津産のコシヒカリを利用しています。古米と新米の違いを感じることができましたか?福島県ではたくさんのオリジナルの米が出回っています。コシヒカリの他に先月食べた里山のつぶ、天のつぶ、先月「福 笑い」という新しい種類の米が発表されました。改良を重ねて、おいしさはもちろん、病気に強く、作りやすい米だそうです。 米によって粒の大きさも味も違ってきます。今日はゆっくりごはんを味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<7.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1377138.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783040?tm=20240822110216