12月10日の給食
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 鶏肉と里芋の照り煮 かぶの漬け物 ニラ玉汁
みかん
今日から新米に切り替わりました。給食の米はどんな種類の米を食べているか皆さん知っていますか? もちろん福島県産の米を食べていますが、給食では会津産のコシヒカリを利用しています。古米と新米の違いを感じることができましたか?福島県ではたくさんのオリジナルの米が出回っています。コシヒカリの他に先月食べた里山のつぶ、天のつぶ、先月「福 笑い」という新しい種類の米が発表されました。改良を重ねて、おいしさはもちろん、病気に強く、作りやすい米だそうです。 米によって粒の大きさも味も違ってきます。今日はゆっくりごはんを味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.4)
セシウム−134 不検出(<7.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。