学校日記

12月9日の給食

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  厚揚げの肉みそがけ  小松菜とわかめのじゃこ和え
  沢煮椀
 
 
 今日の厚揚げの肉みそがけは、20年以上前から飯舘の給食センターでつくられていたメニューです。大豆のたんぱく質たっぷりの、厚揚げにとりみそをかけたごはんが進むひと品です。また今日は食材の中に飯舘産の食材として大根を利用しました。大根は、これから旬をむかえます。煮物に汁物に、保存食としてつけ物にしたり大活躍です。たっぷり旬の食材を味わいましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<7.8)


   ・飯舘村産 大根
         セシウム−137  不検出(<4.6)
         セシウム−134  不検出(<5.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。