学校日記

12月16日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食室より

【献立】

 福島県産ビーフカレー  牛乳  糸寒天サラダ  福神漬け  りんご
 
 今日のカレーは福島県産黒毛和牛を使ったカレーです。いつもとはちがったカレーの味はいかがでしょうか?ちょっと高級な味を感じるでしょうか?なかなか味わえない和牛のおいしさを脳と舌の記憶に残しておきましょう。ここでクイズです。和牛には4種類ありますが、そのうち黒毛和牛は何パーセントでしょうか?
 
 1、8%、 
 2、38%  
 3、68%  
 4、98%。     


 答えは4ばんの98%です。霜降り肉が有名な神戸牛や松阪牛は黒毛和牛の代表です。 福島県の和牛も同じです。どれだけ高級かわかるかな?じっくり味わいましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<8.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1379865.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783045?tm=20240822110216