学校日記

12月18日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食室より

【献立】

 食パン  いちごジャム  牛乳  いかナッゲト  ポテトサラダ
  ミネストローネ
 
 世界中で作られているじゃがいもは麦やこめ、とうもろこしとならぶ、世界4大作物の一つです。米や小麦の20%ぐらいしかエネルギーはないですが、育ちにくい土地でも収穫でき、米や小麦の3倍以上もとれるので世界100カ国以上の国で作られています。 ダントツに多いのは広い土地がある中国が1位、2位はインド、3位はロシアです。 料理としてはもちろん主食にもなり、そしてお菓子やでんぷんの材料として利用されます。種類も豊富です。お店で見比べてみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.3)
         セシウム−134  不検出(<8.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1381220.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783046?tm=20240822110216