1月21日の給食
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
給食室より
【献立】
ポークカレー 牛乳 水菜と大根のサラダ 福神漬け ヨーグルト
今日のメニュー、カレーは1年生、2年生、なかよし2組さんからのリクエストメニューです。じっくり煮込んで作っています。味わってください。 さてサラダにはだいこんを使いました。冬野菜の代表である大根は、「古事記」や「日本書紀」にも書かれていて、大昔から日本人の食生活にかかせない食材でした。戦前にはだいこん飯が食べられていましたが、お米が不足していた時代、米の代わりとしてだいこんでかさましをしてたべていました。大根は、煮物や漬け物、みそ汁、サラダなどいろいろな料理に使われ、栄養バランスから見てもお米との相性がバッチリです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0)
セシウム−134 不検出(<5.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5)
セシウム−134 不検出(<7.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。