1月25日の給食
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
給食室より
【献立】
セルフおにぎり 牛乳 鮭の塩焼き 野沢菜と白菜の漬け物 豚汁
しらぬい
今週は全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている1ヶ月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。今週の給食はそれにちなんだメニューとなっています。今日は明治22年に始まった頃のお寺で提供された給食です。おにぎりと鮭の塩焼き、漬け物です。当時は栄養のことまで考えられませんでしたが、ごはんにおかずがあると最高のご馳走でした。一枚のりなので、自分でおにぎりをつくって食べてください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<7.3)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<7.4)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。