学校日記

1月25日の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食室より

【献立】

 セルフおにぎり  牛乳  鮭の塩焼き 野沢菜と白菜の漬け物  豚汁
  しらぬい

 今週は全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている1ヶ月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。今週の給食はそれにちなんだメニューとなっています。今日は明治22年に始まった頃のお寺で提供された給食です。おにぎりと鮭の塩焼き、漬け物です。当時は栄養のことまで考えられませんでしたが、ごはんにおかずがあると最高のご馳走でした。一枚のりなので、自分でおにぎりをつくって食べてください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.4)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1391898.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783069?tm=20240822110216