学校日記

1月26日の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  みそいびり 引き菜炒り  煮しめ 
 チーズ(後期のみ)

 今日のメニューは、飯舘の郷土料理です。みそいびりは3年生のリクエスト給食です。長崎産の小いもが手に入ったので、今日はそれを使いました。小いもを使うようになったのは、じゃがいもを収穫したときにでてくる、規格外の小いもをむだにすることなく食べるために考えられたメニューです。食べものをムダにしない先人の知恵がギュッとつまった料理です。凍みだいこんを使った煮しめも飯舘ならではのメニューです。冬に収穫しただいこんを飯舘の寒風にさらして作る保存食です。じっくり味がしみています。味わってみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・飯舘村産だいこん
         セシウム−137  不検出(<5.2)
         セシウム−134  不検出(<5.8)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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