学校日記

2月1日の給食

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食室より

【献立】

 麦ごはん  牛乳  レンコンのメンチ(こども園:メンチカツ)
  シーザーサラダ  みそ汁
          

 今日のメニューは6年生のリクエストメニューです。「メンチとシーザーサラダ」でした。メンチは今が旬のれんこんを使ったメンチにしました。手作りにしましたので、れんこんの歯ざわりを楽しんでください。れんこんは穴があいている野菜です。先を見通すということに通じ縁起がいいので、おせち料理にも使われます。 れんこんの穴はただたくさんあいているように見えますが、どのれんこんもだいたい同じ数と並び方になっているそうです。この穴はれんこんが泥の中に根をはっているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。今が旬のれんこんをいただいて下さい。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<8.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.5)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1395142.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783076?tm=20240822110216