3月11日の給食
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
給食室より
【献立】
五目おふかし 牛乳 真鯛のムニエルマスタードソース 菜の花和え
すまし汁 お祝いクレープ(前・後期)
今日は給食の反省4日目です。給食はよく噛んで食べることができましたか?よく噛むことは、肥満のよぼうや味覚の発達、歯の健康にとても役立ちます。今からでも遅くありません。よくかんでたべましょう。 今日の五目おふかしのもち米は、鹿児島県出水市から支援いただいたお米です。水害や猛暑にたえて心をこめて作られたお米です。大切に味わいましょう。 そして9年生は今日で給食はおしまいです。9年間食べてきた給食の思いではなんですか?これから食べるものは自分で選んで食べるようになります。少しでも健康を考えた食事の仕方ができるように意識しましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.9)
セシウム−134 不検出(<7.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3)
セシウム−134 不検出(<7.6)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。