4月28日の給食
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 厚揚げと野菜のうま煮 じゃこ和え みそ汁
今日の給食は、和食のメニューになっています。日本の食事はごはんを主食として魚や野菜、大豆製品を中心としておかずや汁物を組み合わせています。日本人は昔からみそ汁を食べてきました。日本がまだ貧しかった頃、質素な食事をしているのに健康でいられたのは、ごはんとみそ汁のおかげだといわれています。みそにはとても栄養があり、具を煮た汁ごと食べるので、健康によい食事になっています。おうちでもみそ汁のついた和食を食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<6.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。