5月11日の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそがけ 小松菜のえごま和え かき玉汁
今日の給食は、いいたての味の日です。 どれが飯舘の味かというと、生揚げの肉みそがけとこまつなのえごま和えです。生揚げの肉みそがけは、飯舘の給食センターができてから約30年ちかく昔から食べられていた人気のメニューでした。たんぱく質たっぷりのメニューです。また和え物には、いいたてでとれたえごまを使いました。えごまは、香ばしい香りが特徴の健康食品です。村で大切につくられた食べものです。大人な味ですが、ぜひたべてみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。