5月13日の給食
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 ホイコーロー 糸寒天のサラダ ワンタンスープ
アーモンドフィッシュ(前・後期)
今日のサラダは、寒天を使ったサラダです。寒天の材料は何か皆さんしっていますか?寒天はテングサという海そうを煮出して作ります。江戸時代にはトロコテンとして庶民の味となっていました。食物繊維がたっぷりなので、おなかの中をそうじして、すっきりきれいしにてくれる食べものです。とうめいな食べものです。ぜひ食べてみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。