学校日記

6月1日の給食

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食室より

【献立】
 麦ごはん  筑前煮  キャベツの浅漬け  みそ汁

 キャベツは、世界最古の野菜の一つです。ヨーロッパ生まれのケールという野菜が先祖です。ケールの子孫はブロッコリーやカリフラワーで長い歴史の中で、改良を重ねてキャベツの仲間が作られてきました。産地をリレーしながら1年中各地域のキャベツが食べられますが、今の季節は巻きがやわらかく甘みがあります。給食ではキャベツは欠かせない食材の一つです。キャベツのおいしさを味わいましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1449651.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783212?tm=20240822110216