6月1日の給食
- 公開日
- 2021/06/01
- 更新日
- 2021/06/01
給食室より
【献立】
麦ごはん 筑前煮 キャベツの浅漬け みそ汁
キャベツは、世界最古の野菜の一つです。ヨーロッパ生まれのケールという野菜が先祖です。ケールの子孫はブロッコリーやカリフラワーで長い歴史の中で、改良を重ねてキャベツの仲間が作られてきました。産地をリレーしながら1年中各地域のキャベツが食べられますが、今の季節は巻きがやわらかく甘みがあります。給食ではキャベツは欠かせない食材の一つです。キャベツのおいしさを味わいましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。