6月2日の給食
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
給食室より
【献立】
麦ごはん プルコギ じゃこナムル トック
あさりは、古くから日本で食べられていて、弥生時代の貝塚から貝殻が見つかっているそうです。
食育クイズです。
あさりを調理するとき、必ずすることは何でしょうか?
1番 油抜き
2番 あく抜き
3番 砂抜き
どれでしょうか?
答えは3番砂抜きです。
あさりやはまぐりは身に砂を含んでいるので、海水に近い3%の塩水にひと晩つけて、砂をはかせてから調理します。おぼえておきましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<8.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6)
セシウム−134 不検出(<6.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。