学校日記

6月2日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食室より

【献立】
麦ごはん  プルコギ  じゃこナムル  トック

 あさりは、古くから日本で食べられていて、弥生時代の貝塚から貝殻が見つかっているそうです。
 
食育クイズです。  
あさりを調理するとき、必ずすることは何でしょうか?
   
 1番 油抜き
 2番 あく抜き  
 3番 砂抜き  

どれでしょうか?   


答えは3番砂抜きです。
あさりやはまぐりは身に砂を含んでいるので、海水に近い3%の塩水にひと晩つけて、砂をはかせてから調理します。おぼえておきましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<8.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
         セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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