学校日記

7月12日の給食

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  真鯛と野菜の甘酢あん  枝豆と野菜のサラダ 
 わかめ汁

 食育クイズです。
給食にはよく大豆と枝豆が使われ身近な食材です。
この大豆と枝豆は別々の植物である。○でしょうか×でしょうか?


答えは✕です。


この2つは収穫時期が違うだけで、元々は同じ植物の種です。未成熟の時期に収穫された緑色の若いさやが枝豆。成熟するまで待ち、茶色く乾いた物が大豆となります。しかし元々は同じ植物ですが未熟な豆と成熟した豆では栄養価ががらっと変わり、栄養成分表で見ると、枝豆は4群の野菜のなかま、大豆はたんぱく質がたっぷりなので、2群に分類され、よく「畑の肉」といわれます。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<5.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.2)
         セシウム−134  不検出(<8.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1473469.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783285?tm=20240822110216