7月19日の給食
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
給食室より
【献立】
麦ごはん 牛乳 もうかざめの西京焼き なすのみそ炒め みそ汁
アーモンドフィッシュ(後期のみ)
なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐはたらきがあります。 なすは、油との相性がいいので、揚げたり炒めたりすると、色が鮮やかになり吸収がよくなります。夏におすすめしたい食べものの一つです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.6)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。