学校日記

7月19日の給食

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  もうかざめの西京焼き  なすのみそ炒め  みそ汁
 アーモンドフィッシュ(後期のみ)

 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐはたらきがあります。 なすは、油との相性がいいので、揚げたり炒めたりすると、色が鮮やかになり吸収がよくなります。夏におすすめしたい食べものの一つです。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

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