7月16日の給食
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食室より
【献立】
コッペパン 牛乳 県産ももジャム 伊達鶏ささみのトマトソース煮
シーザーサラダ もずくスープ うまかってん(後期のみ)
給食では、にんじんは欠かせない食材の一つです。鮮やかなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれます。日本へはシルクロードを伝って東西に広がり、江戸時代の初め頃に伝わりました。にんじんのオレンジ色は、カロテンという栄養の色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養に変わり目や皮ふ、粘膜の健康に役立ちます。また、病気に負けない体を作っってくれます。かぼちゃやパプリカにも入っているので、赤やオレンジ色のビタミンカラーの野菜を進んで食べましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.4)
セシウム−134 不検出(<7.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1)
セシウム−134 不検出(<8.4)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。