学校日記

7月5日の給食

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

給食室より

【献立】
 豚丼  牛乳  きゅうりのピリ辛漬け  みそ汁  ヨーグルト

 きゅうりは、夏が旬の食べものです。95%が水分なので水分補給として水がわりに食べているスポーツ選手がいるほどです。新鮮なきゅうりは歯触りがよく、そのままおやつとしても食べられます。夏野菜には、体を冷やしてくれたり、水分補給になる野菜がたくさんあります。旬の夏野菜を食べましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。