学校日記

7月14日の給食

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食室より

【献立】
 メキシカンライス  牛乳  トマトサラダ  アルファベットスープ
 豆乳パンナコッタ

 夏が旬のトマトには、甘みが強く、果肉がくずれにくいピンク系のものと、酸味があり、味がしっかりしている赤系のものがあります。トマトのあかい成分「リコピン」には、体の老化や生活習慣病の原因になる活性酸素から体を守ってくれる抗酸化作用があります。トマトを食べて健康な体をつくりましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.4)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1629116.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783949?tm=20240822110216