学校日記

7月19日の給食

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

給食室より

【献立】
 麦ごはん  牛乳  いわしの蒲焼き  なすのみそ炒め
 冬瓜のみそ汁  チーズ

 とうがんは冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存しておくことができるので、冬の瓜と書くようになったそうです。丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があります。涼しげな見た目とさっぱりとした味が夏にぴったりの野菜です。ぜひ食べてみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<8.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1630663.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13783957?tm=20240822110216