学校日記

10月24日の給食

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食室より

【献立】
 麦ごはん  厚焼き玉子  こんにゃくのきんぴら  みそ汁
 アーモンドフィッシュ(後期)  牛乳

 こんにゃくには、栄養がないようなイメージがありますが、実は食物繊維が豊富に含まれています。こんにゃくの食物繊維は特殊な繊維で、水を吸うとどろどろになり、アクを加えてゆでるとプルプルに固まります。そして皆さんが知っているこんにゃくになります。こんにゃくの食感を楽しんで食べてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。