学校日記

12月20日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食室より

【献立】
 冬野菜カレー  福神漬け  パリパリサラダ  オレンジ  牛乳

 今週から給食のお米も新米になります。給食の米は会津産のコシヒカリを使っています。新米は水分を多く含んでいるので、お米を炊くときに少し水の量を減らして炊くのがポイントです。古いお米と同じ水の量で炊くとちょっとやわらかいごはんになってしまうので、お家でお手伝いをするときは気をつけましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1699897.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784275?tm=20240822110216