3・4年:ごんぼっぱの下拵え2
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
前期課程のようす
ごんぼっぱの下拵えは、柔らかく煮ただけでは終わりません。
茎が柔らかくなるまで煮た後に、それらを網に入れて水に晒し、晒したときに出る水が綺麗な緑色になるまで何度も何度も繰り返し行います。
冷たい水を使っての作業は、予想以上に大変でした。
前期課程のようす
ごんぼっぱの下拵えは、柔らかく煮ただけでは終わりません。
茎が柔らかくなるまで煮た後に、それらを網に入れて水に晒し、晒したときに出る水が綺麗な緑色になるまで何度も何度も繰り返し行います。
冷たい水を使っての作業は、予想以上に大変でした。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度