3・4年:ごんぼっぱの下拵え3
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
前期課程のようす
柔らかく煮たごんぼっぱを水に晒し、アクを取った後は、絞って固まったごんばっぱをほぐしながら、1キログラムごと袋に詰める作業になります。
計量器を使って重さを計り、袋詰めしたごんぼっぱを冷凍保存しました。
今回は全部約6キログラムのごんぼっぱの下拵えができました。
来週は、いよいよ下拵えしたごんばっぱを使って、前期課程全員で凍み餅づくり体験に挑戦します。
前期課程のようす
柔らかく煮たごんぼっぱを水に晒し、アクを取った後は、絞って固まったごんばっぱをほぐしながら、1キログラムごと袋に詰める作業になります。
計量器を使って重さを計り、袋詰めしたごんぼっぱを冷凍保存しました。
今回は全部約6キログラムのごんぼっぱの下拵えができました。
来週は、いよいよ下拵えしたごんばっぱを使って、前期課程全員で凍み餅づくり体験に挑戦します。
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