1月30日の給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
給食室より
【献立】
麦ごはん かつおの揚げ煮 引きな餅 こづゆ
アーモンドカル(後期) 牛乳
今日は福島県内の郷土料理をとり入れました。引き菜餅は県北地方の郷土料理で、大根の引き菜炒りに餅を入れたものです。餅を食べるときに大根を食べると胸焼けしないといわれますが、この「胸焼け」を「棟焼け」にかけて、火事にならないようにとの願いが込められています。昔の人は家内安全を願って、お正月に引き菜餅を食べました。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<11.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.8)
セシウム−134 不検出(<8.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<10.6)
セシウム−134 不検出(<8.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。