学校日記

1月30日の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食室より

【献立】
 麦ごはん  かつおの揚げ煮  引きな餅  こづゆ 
 アーモンドカル(後期)  牛乳


 今日は福島県内の郷土料理をとり入れました。引き菜餅は県北地方の郷土料理で、大根の引き菜炒りに餅を入れたものです。餅を食べるときに大根を食べると胸焼けしないといわれますが、この「胸焼け」を「棟焼け」にかけて、火事にならないようにとの願いが込められています。昔の人は家内安全を願って、お正月に引き菜餅を食べました。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<11.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.8)
           セシウム−134  不検出(<8.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<10.6)
           セシウム−134  不検出(<8.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1714817.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784322?tm=20240822110216