3月3日の給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
給食室より
【献立】
食パン ブルーベリージャム マーマレードチキン ブロッコリーサラダ
ホタテのクリーム煮 牛乳
今日はホタテを使ったクリーム煮です。ホタテは1年中出回っていますが、旬は夏と冬の2回です。ホタテはおいしいだけではなく、たんぱく質や疲労回復に効果のあるタウリン、貧血に効果のある鉄分、味覚機能を保つ亜鉛など栄養が豊富です。高たんぱく低脂肪なホタテを味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.9)
セシウム−134 不検出(<7.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<7.5)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。