学校日記

3月9日の給食

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

給食室より

【献立】
 いいたて牛丼  キャベツの浅漬け  凍み豆腐のみそ汁  デコポン
 牛乳
 

 今日は、飯舘産の牛肉を使った牛丼です。飯舘産の牛肉は、以前は「飯舘牛」としてブランド化されていたので、生産者の方たちも大勢いらっしゃいましたが、震災後は村内の生産農家さんは減ってしまいました。しかし、今は企画販売や、商品開発などが行われるようになりましたので、機会があったら、皆さんも飯舘産の牛肉を味わってみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1736196.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784414?tm=20240822110216