学校日記

9月12日の給食

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食室より

【献立】
 麦ごはん  さんまのかば焼き  ごま和え  あおおさのみそ汁  牛乳

 さんまは秋の代表的な食べ物です。江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。さんまはタンパク質、ビタミンが豊富で、特にEPAという魚の脂をたくさん含んでいます。この脂は脳の記憶力をアップさせたり、生活習慣病の予防をしてくれたりいいことがたくさんあります。お家でもお魚をたべるようにしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。