9月12日の給食
- 公開日
- 2023/09/12
- 更新日
- 2023/09/12
給食室より
【献立】
麦ごはん さんまのかば焼き ごま和え あおおさのみそ汁 牛乳
さんまは秋の代表的な食べ物です。江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。さんまはタンパク質、ビタミンが豊富で、特にEPAという魚の脂をたくさん含んでいます。この脂は脳の記憶力をアップさせたり、生活習慣病の予防をしてくれたりいいことがたくさんあります。お家でもお魚をたべるようにしましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.7)
セシウム−134 不検出(<8.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.1)
セシウム−134 不検出(<6.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。