学校日記

9月25日の給食

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食室より

【献立】
 麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ ひじきの炒り煮  大根のみそ汁  牛乳

 ひじきは海藻の仲間です。黒い色をしていますが、とても栄養豊富な海藻です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きがある栄養素がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれませんが、進んで食事ににとりいれて、不足しがちなミネラルを摂取してほしいと思います。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
           セシウム−134  不検出(<8.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1833070.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784757?tm=20240822110216