学校日記

9月28日の給食

公開日
2023/09/28
更新日
2023/09/28

給食室より

【献立】
 麦ごはん 鮭のチーズ焼き  ブロッコリーサラダ イタリアンスープ
 シャインマスカット  牛乳

 皮ごと食べられる人気のブドウ、シャインマスカットは長野、山梨、山形を中心に作られています。シャインマスカットは8月中旬〜9月下旬にかけて多く出回ります。旬の時期には、味や香りが一段と濃くなり、価格も手頃になります。皮に含まれているポリフェノールの抗酸化作用は、生活習慣病予防にも効果があります。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1835905.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784766?tm=20240822110216