10月19日の給食
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
給食室より
【献立】
麦ごはん 五目納豆 れんこんのきんぴら なめこ汁 牛乳
今日は五目納豆です。納豆は大豆を蒸して、納豆菌という菌を付けて、発酵させたものです。大豆の栄養がそのまま入っている上に、納豆菌が発酵するときにビタミンなどの成分が増加するため、納豆は体に良いと言われています。特に増加したビタミンの中のひとつ、ビタミンB2は体内の脂肪を燃やして、太るのを防ぐ効果があります。また、成長促進作用、疲労の回復効果もあります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.1)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3)
セシウム−134 不検出(<5.9)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6)
セシウム−134 不検出(<7.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。