学校日記

10月19日の給食

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食室より

【献立】
 麦ごはん  五目納豆  れんこんのきんぴら  なめこ汁  牛乳

 今日は五目納豆です。納豆は大豆を蒸して、納豆菌という菌を付けて、発酵させたものです。大豆の栄養がそのまま入っている上に、納豆菌が発酵するときにビタミンなどの成分が増加するため、納豆は体に良いと言われています。特に増加したビタミンの中のひとつ、ビタミンB2は体内の脂肪を燃やして、太るのを防ぐ効果があります。また、成長促進作用、疲労の回復効果もあります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。