12月4日の給食
- 公開日
- 2023/12/04
- 更新日
- 2023/12/04
給食室より
【献立】
麦ごはん ほっけの塩焼き 白菜の漬け物 おでん 牛乳
もともと「おでん」とは串に刺して焼いた豆腐のことでしたが、江戸時代に醤油の製造が盛んになり、醤油で煮たおでんが誕生しました。そのため、串に刺して焼く「焼きおでん」と醤油で煮込む「煮込みおでん」ができました。その後、「おでん」は「煮込み田楽」のことを、「田楽」は「焼き田楽」のことをいうようになったそうです。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.9)
セシウム−134 不検出(<5.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9)
セシウム−134 不検出(<5.5)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7)
セシウム−134 不検出(<8.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。