学校日記

1月18日の給食

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食室より

【献立】
 麦ごはん  赤魚の竜田揚げ  小松菜の炒め物  冬野菜の減塩豚汁
 牛乳

 今日は「日本型食事 の日 」献立です。日本型の食事はご飯を主食に魚や大豆、野菜 、海藻など多様な食材を組み合わせた食事のことをいいます。日本型の食事は主食・主菜 、副菜 がそろえられ、栄養 バランスが整いやすくなります。また、日本の特徴である「だしのうま味 」を生かすことで、過剰な塩分の摂取を抑えることもできます。皆さんのお家でもぜひ日本型の食事を取り入れてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.1)
           セシウム−134  不検出(<7.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.8)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1895215.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784929?tm=20240822110216