学校日記

2月28日の給食

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

給食室より

【献立】
 麦ごはん  さばの味噌煮  磯香和え  けんちん汁  牛乳

 世界中の人々に注目されている和食 。人気の理由は、おいしいだけではなく、健康に良いからです。和食の基本の形 、主食 、主菜 、副菜 、汁物 を大切にすることは、健康的な食生活を送 る近道になります。最近は、肉類や油脂類の摂取量が増えてきているため、日本でも生活習慣病になる人 が増えてきています。改めて、栄養バランスがとりやすい和食を見直してみませんか。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<5.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1917799.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784986?tm=20240822110216