学校日記

3月19日の給食

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

給食室より

【献立】
 麦ごはん  赤魚の香味揚げ  小松菜の炒め物
 切干し大根とほうれん草のすまし汁  牛乳

 今日はふくしま健康応援メニューの「切干大根とほうれん草のすまし汁」です。福島県 では野菜不足と食塩のとりすぎを防ぎ、健康になってもらうため、おいしく減塩できるメニューを作成しています。今日のすまし汁は、だしの風味を生かして、食物繊維をたっぷりとれるように工夫してあります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1929139.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13785010?tm=20240822110216