3月19日の給食
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
給食室より
【献立】
麦ごはん 赤魚の香味揚げ 小松菜の炒め物
切干し大根とほうれん草のすまし汁 牛乳
今日はふくしま健康応援メニューの「切干大根とほうれん草のすまし汁」です。福島県 では野菜不足と食塩のとりすぎを防ぎ、健康になってもらうため、おいしく減塩できるメニューを作成しています。今日のすまし汁は、だしの風味を生かして、食物繊維をたっぷりとれるように工夫してあります。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9)
セシウム−134 不検出(<5.3)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<7.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。