学校日記

6月10日の給食

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食室より

【献立】
 麦ごはん  県産かじきカツ  ほうれん草としらすののり和え
 にら玉汁  牛乳

 今週は地産地消推進週間なので、県産の食材をとり入れた献立になっています。地産地消とは、地元で生産されたものを地元で消費することです。地元のものを食べることは、輸送コストが少なくてすむので、環境にも優しく、鮮度や栄養価の高いものが食べられます。ちなみに今日の県産食材は米、かじきカツ、もやし、にら、豆腐、卵、牛乳です。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.9)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。