学校日記

9月9日(月)の給食

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

給食室より

【献立】 御飯 牛乳 あさり汁 鶏つくね おから炒り

☆一口メモ☆
 おからは大豆から豆腐を作るときに出てくるしぼりかすです。かすといっても、大豆の食物繊維を多く含んでいるため、体に良い食品です。今日はおから炒りにしてみましたが、ハンバーグに混ぜたりしてもおいしく料理できます。
 

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.64)
        セシウム−137  不検出(<5.91)
        セシウム−134  不検出(<6.20)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.63)
        セシウム−137  不検出(<7.42)
        セシウム−134  不検出(<6.17)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.32)
        セシウム−137  不検出(<6.91)
        セシウム−134  不検出(<5.75)

※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。