学校日記

3月5日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食室より

  • IMG_0271.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/232167231?tm=20250305161649

【献立】

 麦ごはん アジフライコチュタルソース チョレギサラダ 春雨スープ 牛乳


 韓国料理でよく使われる調味料のひとつコチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵調味料です。日本の味噌よりちょっとピリッとする味がします。そのため、唐辛子味噌とも呼ばれます。今日は、タルタルソースにコチュジャンを合わせたソースにしました。ちょっとピリッとしますが、唐辛子成分で体が温まり、脂肪の燃焼に役立ちます。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg